“万里望”的版本间的差异

来自维基霹雳
跳到导航 跳到搜索
 
(未显示3个用户的3个中间版本)
第4行: 第4行:
 
[[Image:292x300.2008.03.16.ig204z4.JPG‎]]萬里望花生揚名海外。
 
[[Image:292x300.2008.03.16.ig204z4.JPG‎]]萬里望花生揚名海外。
  
提起花生,每個人腦海立刻閃現的,必都是怡保萬里望花生。
+
提起花生,每个人脑海立刻闪现的,必都是[[怡保]]万里望花生。
萬里望花生遠近馳名,不少品牌的花生打著“萬里望花生”名堂銷售到國內各角落之餘,也打進了國際市場,如新加坡、香港、台灣及中國人等,甚至將萬里望花生當作零食,千里迢迢帶花生回國。今天,對大家而言,萬里望除了是一個地方,也已經是花生的另一個代名詞了。
+
万里望花生远近驰名,不少品牌的花生打著“[[万里望花生]]”名堂销售到国内各角落之餘,也打进了国际市场,如新加坡、香港、台湾及中国人等,甚至将万里望花生当作零食,千里迢迢带花生回国。今天,对大家而言,万里望除了是一个地方,也已经是花生的另一个代名词了。
可是,不說你不知,萬里望以前的確盛產花生,但隨著人口結構及產業型態轉變,萬里望早在70年代便停產花生,如今在市場售賣的萬里望花生,其實都是在萬里望以外的地方生產及加工,因為今天的萬里望,連一座花生廠都找不到。
+
可是,不说你不知,万里望以前的确盛產花生,但随著人口结构及產业型态转变,万里望早在70年代便停產花生,如今在市场售卖的万里望花生,其实都是在万里望以外的地方生產及加工,因为今天的万里望,连一座花生厂都找不到。
萬里望(Menglembu)坐落於霹靂州怡保市西南方,務邊以北,原名為甘榜支那(Kampung Cina)。她是早期英國殖民政府從日軍手中重新接過馬來亞政權後,為了避免共產黨率領人民反對政府而成立的移殖區(Regrouping Area)之一,當時附近一帶的居民都被集合到萬里望,形成了今天以華裔為主的村鎮。
+
万里望(Menglembu)坐落於[[霹靂州]]怡保市西南方,务边以北,原名为甘榜支那(Kampung Cina)。她是早期英国殖民政府从日军手中重新接过马来亚政权后,为了避免共產党率领人民反对政府而成立的移殖区(Regrouping Area)之一,当时附近一带的居民都被集合到万里望,形成了今天以华裔为主的村镇。
萬里望的主要人口為華人,其次是錫克人;華人以種植蔬菜、黃梨維生,錫克人則靠養牛餬口,因此當年的萬里望街道和住家,四處可見牛群遊蕩的蹤影,而華人向來慣稱錫克人為“孟加里”,叫著叫著,就叫出了Menglembu,這個馬來文字即是“Mangali”(孟加里)和 “Lembu”(牛)的混合體。
+
万里望的主要人口为华人,其次是锡克人;华人以种植蔬菜、黄梨维生,锡克人则靠养牛餬口,因此当年的万里望街道和住家,四处可见牛群游荡的踪影,而华人向来惯称锡克人为“孟加里”,叫著叫著,就叫出了Menglembu,这个马来文字即是“Mangali”(孟加里)和 “Lembu”(牛)的混合体。
城鎮成形之初,萬里望只有區區的3條主要街道而已,包括碧街、戲院街及大街,含蓋了約五六十間的店舖,但由於商業活動不發達,娛樂事業便也泛人問津,萬里望居民閒暇的唯一娛樂,也就只有前往大街的中華慈善劇社觀賞大戲。這個劇社,可是伴隨著萬里望居民走過數十年的風雨歲月。
+
城镇成形之初,万里望只有区区的3条主要街道而已,包括碧街、戏院街及大街,含盖了约五六十间的店舖,但由於商业活动不发达,娱乐事业便也泛人问津,万里望居民閒暇的唯一娱乐,也就只有前往大街的中华慈善剧社观赏大戏。这个剧社,可是伴随著万里望居民走过数十年的风雨岁月。
  
年輕人口外流
+
年轻人口外流
這是今天萬里望的真實面貌,平淡、恬靜、淒清。就像霹靂許多偏遠小城鎮的發展歷程一樣,萬里望也難逃都市化浪潮吞侵、年輕人口外流的命運,由熱鬧走向寂靜。放眼望去今天萬里望的單調街道,很難想像她昔日的盛景,據說,50年代時這裡興建了南洋戲院,曾掀起小鎮的熱鬧,惟戲院於80年代抵不住新興娛樂的擠壓而結束了營業,建築物依然昂然豎立,外表斑駁內里卻熱鬧滾滾,原來已變成了茶室,新一代居民每天來往吃喝,卻鮮少人知道,這裡曾經是一家紅極一時的戲院。
+
这是今天万里望的真实面貌,平淡、恬静、凄清。就像霹靂许多偏远小城镇的发展歷程一样,万里望也难逃都市化浪潮吞侵、年轻人口外流的命运,由热闹走向寂静。放眼望去今天万里望的单调街道,很难想像她昔日的盛景,据说,50年代时这裡兴建了[[南洋戏院]],曾掀起小镇的热闹,惟戏院於80年代抵不住新兴娱乐的挤压而结束了营业,建筑物依然昂然竖立,外表斑驳内里却热闹滚滚,原来已变成了茶室,新一代居民每天来往吃喝,却鲜少人知道,这裡曾经是一家红极一时的戏院。
最為怡保人熟悉的,莫過於萬里望戲院街後半部的“為食街”,超過十多個小食攤位從七八十年代開設至今,大部分已是第二及第三代人接手,帶著祖傳的烹調秘方,繼續在這條老街把美食發揚光大,當中盛名遠播的就計有雲吞麵、豬頭皮、炒麵、糖水、河嘻與炸雞等等。
+
最为怡保人熟悉的,莫过於万里望戏院街后半部的“[[为食街]]”,超过十多个小食摊位从七八十年代开设至今,大部分已是第二及第三代人接手,带著祖传的烹调秘方,继续在这条老街把美食发扬光大,当中盛名远播的就计有云吞麵、猪头皮、炒麵、糖水、河嘻与炸鸡等等。
隨著時代的變遷,萬里望從當初清一色的鋅板屋,已逐漸翻新重建為磚屋,花園住宅區圍繞著城鎮周邊而建,由初時的萬里望花園、嘉美園、香港園及永安園,開發到升旗山花園區及萬里望新市鎮。今天的萬里望,再不只是當年的3條街了。
+
随著时代的变迁,万里望从当初清一色的锌板屋,已逐渐翻新重建为砖屋,花园住宅区围绕著城镇周边而建,由初时的[[万里望花园]]、[[嘉美园]]、[[香港园]]及[[永安园]],开发到[[升旗山花园]]区及[[万里望新市镇]]。今天的万里望,再不只是当年的3条街了。
  
 
== 美食 ==
 
== 美食 ==
第34行: 第34行:
 
#* 地址:万里望巴剎路口.
 
#* 地址:万里望巴剎路口.
 
#* 食物价格:每小块大块麵卖RM0.50,一“底”卖RM6.50.
 
#* 食物价格:每小块大块麵卖RM0.50,一“底”卖RM6.50.
 
+
# 万里望 幸运山景园 幸运糕点
 +
#* 地址:幸运山景园328茶室斜对面。
  
 
== 学校 ==
 
== 学校 ==
第40行: 第41行:
 
# [[万华一校]] SJK (C) WAN HWA KE-1
 
# [[万华一校]] SJK (C) WAN HWA KE-1
 
# [[万华二校]] SJK (C) WAN HWA KE-2
 
# [[万华二校]] SJK (C) WAN HWA KE-2
#* 两校共用一间校舍,分为上下午班。
+
#* 由於人口增長迅速﹐万华二校於2009年遷校至升旗山山腳下。
#* 校内有两个大礼堂。
 
 
'''中学'''
 
'''中学'''
 
# [[万里望中学]] SM MENGLEMBU
 
# [[万里望中学]] SM MENGLEMBU

2009年7月3日 (五) 04:49的最新版本

万里望

Menglembu

292x300.2008.03.16.ig204z4.JPG萬里望花生揚名海外。

提起花生,每个人脑海立刻闪现的,必都是怡保万里望花生。 万里望花生远近驰名,不少品牌的花生打著“万里望花生”名堂销售到国内各角落之餘,也打进了国际市场,如新加坡、香港、台湾及中国人等,甚至将万里望花生当作零食,千里迢迢带花生回国。今天,对大家而言,万里望除了是一个地方,也已经是花生的另一个代名词了。 可是,不说你不知,万里望以前的确盛產花生,但随著人口结构及產业型态转变,万里望早在70年代便停產花生,如今在市场售卖的万里望花生,其实都是在万里望以外的地方生產及加工,因为今天的万里望,连一座花生厂都找不到。 万里望(Menglembu)坐落於霹靂州怡保市西南方,务边以北,原名为甘榜支那(Kampung Cina)。她是早期英国殖民政府从日军手中重新接过马来亚政权后,为了避免共產党率领人民反对政府而成立的移殖区(Regrouping Area)之一,当时附近一带的居民都被集合到万里望,形成了今天以华裔为主的村镇。 万里望的主要人口为华人,其次是锡克人;华人以种植蔬菜、黄梨维生,锡克人则靠养牛餬口,因此当年的万里望街道和住家,四处可见牛群游荡的踪影,而华人向来惯称锡克人为“孟加里”,叫著叫著,就叫出了Menglembu,这个马来文字即是“Mangali”(孟加里)和 “Lembu”(牛)的混合体。 城镇成形之初,万里望只有区区的3条主要街道而已,包括碧街、戏院街及大街,含盖了约五六十间的店舖,但由於商业活动不发达,娱乐事业便也泛人问津,万里望居民閒暇的唯一娱乐,也就只有前往大街的中华慈善剧社观赏大戏。这个剧社,可是伴随著万里望居民走过数十年的风雨岁月。

年轻人口外流 这是今天万里望的真实面貌,平淡、恬静、凄清。就像霹靂许多偏远小城镇的发展歷程一样,万里望也难逃都市化浪潮吞侵、年轻人口外流的命运,由热闹走向寂静。放眼望去今天万里望的单调街道,很难想像她昔日的盛景,据说,50年代时这裡兴建了南洋戏院,曾掀起小镇的热闹,惟戏院於80年代抵不住新兴娱乐的挤压而结束了营业,建筑物依然昂然竖立,外表斑驳内里却热闹滚滚,原来已变成了茶室,新一代居民每天来往吃喝,却鲜少人知道,这裡曾经是一家红极一时的戏院。 最为怡保人熟悉的,莫过於万里望戏院街后半部的“为食街”,超过十多个小食摊位从七八十年代开设至今,大部分已是第二及第三代人接手,带著祖传的烹调秘方,继续在这条老街把美食发扬光大,当中盛名远播的就计有云吞麵、猪头皮、炒麵、糖水、河嘻与炸鸡等等。 随著时代的变迁,万里望从当初清一色的锌板屋,已逐渐翻新重建为砖屋,花园住宅区围绕著城镇周边而建,由初时的万里望花园嘉美园香港园永安园,开发到升旗山花园区及万里望新市镇。今天的万里望,再不只是当年的3条街了。

美食

为食街

  1. 永吉芳茶室(孖仔猪肠粉)
  2. 财安园茶室
  3. 万里望煎堆雪
    • 营业时间:星期一至日,上午11时至下午7时.
    • 地址:万里望马来亚银行对面空地.
    • 煎堆价格:RM1.10至RM1.60.
  4. 金富茶室(媚姐金牌烧鸡饭)
    • 营业时间:星期一至日,早上10时至下午3时;下午5时至晚上9时.
    • 地址:万里戏院街.
    • 食物价格:叉烧饭RM2.30、烧鸡饭RM2.50,RM3.
  5. 万里望大块麵
    • 营业时间:星期二至日,下午1时至下午5时30分,星期一休息.
    • 地址:万里望巴剎路口.
    • 食物价格:每小块大块麵卖RM0.50,一“底”卖RM6.50.
  6. 万里望 幸运山景园 幸运糕点
    • 地址:幸运山景园328茶室斜对面。

学校

小学

  1. 万华一校 SJK (C) WAN HWA KE-1
  2. 万华二校 SJK (C) WAN HWA KE-2
    • 由於人口增長迅速﹐万华二校於2009年遷校至升旗山山腳下。

中学

  1. 万里望中学 SM MENGLEMBU
    • 成立于1966年。
    • 位于万里望南区和东区的交接处。
    • 学校地址为SMK MENGLEMBU, 31450 MENGLEMBU, PERAK.
    • 学校网址为http://www.smkmenglembu.com
    • 电话号码:05-2812559
    • 传真号码:05-2822513
    • email: [email protected]
  2. 万里望升旗山中学 SMK SERI KLEDANG
    • 位于万里望新市镇。

夜市

  1. 地点1:万里望山景园(328茶餐室前面)
    • 时间:每逢星期五晚上七时至九时三十分
  2. 地点2:万里望新市镇
    • 时间:每逢星期一和星期四晚上七时至九时三十分
  3. 地点3:万里望幸运小食中心
    • 时间:每逢星期六晚上七时至九时三十分