霹雳洞

From 维基霹雳
Jump to: navigation, search

霹雳洞

(Perak Tong Temple)

霹靂洞(PerakTong)位于怡保市北。洞依山而建,是一个长122米左右的石灰岩溶洞。据说它是1926年由一位中国居士发起修建的。 洞前建有崇楼峻阁,一座巍峨的龙头楼耸立于中央,四周中古木参天。 洞中石径回旋,连接著大大小小十来个洞窟。正洞中供奉著释迦牟尼坐像,高13米,可能是马来西亚最大的佛像。 洞内崖壁上有壁画百余幅,画有十八罗汉及唐三藏西天取经图等等。 另有佛像四十多尊,造型优美,形象万千。内洞鐘乳石千姿百态,栩栩如生。 洞中有石阶通向上部,共385级。沿著一缕光线,人们拾级而上,就可出此洞,登上山顶的"步云"、"环翠"等凉亭,远眺山势起伏,雄伟壮观。

霹靂洞位於Gunung Rapat内,其最吸引游客的地方莫过於一尊15米高的金身坐佛。走到洞穴的最深处,再攀爬过一个拥有385级的陡峭阶梯后,会有一片空地,游客可在该处遥望乡村的景色。

霹雳洞位于怡保北郊的江沙路上,是一处集合佛像雕塑、壁画和园林为一体的洞穴,洞内亦有钟乳石悬挂岩壁,沿洞内小径深入,可抵达一处台阶,拾级而上可抵达山腰的另一处洞穴,在此可鸟瞰怡保市区的美景。

历史相片

霹雳洞1948.jpg

霹雳洞1948年


霹雳洞1956.jpg

霹雳洞1956年


霹雳洞1965.jpg

霹雳洞1965年


霹雳洞2000.jpg

霹雳洞2000年


有关链接