陈平

来自维基霹雳
跳到导航 跳到搜索

陈平在1924年生于马来西亚霹雳州实兆远,籍贯在中国福建省福州的福清。父亲王声标,是霹雳州的商人。他声称生于一个小康家庭,根据英政府在伦敦的情报纪录,他生于中产阶级家庭。


他在1939年宣誓加入马来亚共产党,在太平洋战争爆发后,他加入了抵抗日本侵略的游击队,与英国陆军并肩而战。英国政府曾因他在战时对英国的贡献,颁授英帝国员佐勋章,后来因陈平领导马来亚共产党军队反抗英国殖民统治,收回有关勋章。 在1947年,马来亚共产党原任总书记莱特,被揭发为间谍被杀,陈平接任马来亚共产党总书记一职,领导当时以华裔马来西亚人为主的游击队,与当时的英国皇家陆军与英联邦国家合组的部队,后来的马来西亚部队在森林打游击战。 在1948年6月,马来亚进入紧急状态时期,陈平成为大英帝国的首号通缉犯。 在1955年,东姑阿都拉曼领导的联盟,在立法会议选举中取得压倒性胜利。当时东姑阿都拉曼提出在吉打州华玲(Baling)进行和谈,当时马来亚联邦和谈团由东姑阿都拉曼,陈祯禄与大卫马沼领导,而马共就由总书记陈平与陈平和拉昔迈丁(Rashid Maidin)负责。由于当时政府无法接受马共不用投降字眼等的要求,和谈无疾破裂告终。