玲珑

From 维基霹雳
Jump to: navigation, search
Lenggong.png

玲珑 (Lenggong) 是一座位于马来西亚霹雳州的城镇,位于霹雳河右岸,宜力瓜拉江沙公路的中途,距离怡保约100公里以北,珍德罗湖的上游。新公路开放后,已取代旧的甘榜道,道路周围为橡胶树所包围。玲珑出产烟草与大豆,尤其烟草驰名全国。

历史

玲珑(上霹雳)马来西亚最早被人类发现的住区。玲珑亦是地点最长的史前文明在马来西亚被记录下来,开始在旧石器时期(也书面旧石器时代,这就是科学的任期为石器时代)最多的金属期。

玲珑可以比喻为一个露天博物馆,并在家中的传说,骨骼,洞窟图纸和宝贵的认定,如珠宝,陶器,武器和石制工具的作坊。该玲珑在上霹雳是一个半岛马来西亚的最重要的领域为考古,发掘,揭示了许多的痕迹,马来西亚的史前史。 玲珑是位于100公里以北的怡保对吉隆坡江沙,通往宜力公路。这是该地区的最古老的地方,人类活动都介于泰南部之间。

主要的吸引力玲珑将成为考古博物馆和几个洞穴,在这里找到,其中科学家已出土的文物和化石可以追溯到1.4万年前。 最突出的发现是,该24间客房的'霹雳男子'在1990年的最古老的人类化石(发现在卦首府古农runtuh )约会超过1.1万年。 博物馆,有一个辉煌的和权威性的视听英文和马来文介绍。在另一方面,是一个宝库有关这些调查结果显示,与实际的文物和化石的发现,收集到的许多洞穴,位于该地区。 此外,还有一项收集百年前宝贵的青铜,黄金和铁的首饰。耗资rm2.7万美元。


宗教

龙普托(Long Por Thuat).

DSC02293-1.JPG
DSC02282.JPG

在马来西亚霹力州宜力镇的一个地方找到龙普托圆寂的地方。寂寂无闻变得一夜成名,在玲珑这个地方, 虽然平时是山名水秀、人杰地灵,可是知道的人毕竟不多。托龍普托聖塔的鸿福,玲珑一个星期至少有1000-2000人流量。数目可说是惊人。

华人自古就喜欢赌博,所以求财若渴的人四面八方的涌到这个小地方,为求所得。听朋友说:似乎每个人都有求必应。 1)我这位朋友是个不买马票的人,但是,去拜拜之后,一天连中三“条”马票!而且,很多人都有这种情况。她说:差不多每个在玲珑的人,都知道龙普托的事;你只要随便找个人问问,他们都可以轻易告诉你种种灵验的例子。而我家(是茶室),也频频成了中马票的人庆功的地方。

2)有颗树,据说龙普托在这颗树地下打坐的。这树居然烧不掉。Lenggong亲切的Auntie们会跟你们讲更多关于树的故事。

3)据说,虔诚的人可以在晚上拍到有一圈圈的圣光。在电脑放大以后, 那光圈里面既然可以看见有神像。越虔诚的人,拍到的圈圈越多。(我要回去,跟他们拿照片了upload 上来)。这般灵异的事,愈加我要回家乡看一趟的心。

4)信徒可以排队拿jatukam 佛牌(不会译),当地人把它译成“拾到金”!


神奇的程度简直挑战着每个人的好奇心。