极乐洞

来自维基霹雳
跳到导航 跳到搜索

位于昆仑喇叭的极乐洞,是怡保极乐社慈善机构管理的岩洞,也是怡保旅游景点之一。 极乐洞占地12英亩,自1920年就开辟成为膜拜的地方。内设有华严法界、三清法界等朝拜场所,岩洞内四壁悬挂着自然形成的石钟乳和石灰岩地貌,有些看似大象、蟾蜍等动物,也有看似太子拜孝、文王拉车等拟人景点。 穿过极乐洞,是极乐洞的后花园,这是微风徐徐,是听泉纳凉的好地方。

洞口处原有3间佛殿,现已只剩遗迹。宽大的洞口砌有石墙,洞内有残存的佛殿,门窗均用石材雕刻而成,至今仍十分坚固。 洞内高约3、4米,面积约80至90平方米,内有水井,洞处还有两眼人工开凿的储水井,洞口南侧崖壁上有一处摩崖碑刻,高2.4米,宽0.9米,为明万历年间极乐洞住持明信和尚撰文,记述了当年极乐洞修建佛殿的情况,碑刻左侧有民国时期的摩崖刻字“登峰造极”四个打字,还有一些文人墨客所留下的诗文,赞赏这里是真正的仙境。 此外,这里也曾成为本地电影《近打1881》取景的地方,这部电影是于2007年5月3日开拍,由导演何志良执导、钱嘉乐为武术指导,演员阵容包括两届世界武术赛冠军何诺槟、7届全国武术赛冠军李绍杰、2004年世界精武嘉年华会6金1银得主管辉骏、2004年世界精武嘉年华会6金2银得主陈逸豪,以及来自中国2006年世界太极拳大赛金牌暴垠宏。 未曾到访过极乐洞的朋友,可趁着周末或是假日到此一游,亲身感受极乐洞的天然景色