太平

From 维基霹雳
Jump to: navigation, search

太平

距离怡保市以北约95公里。由於这里早期是华人矿工帮派血腥争斗的地方,自英殖民政府平定了这些纷争后,便将此取名为“太平”,也就是永远平安的意思。太平是马来西亚各州之中,最早拥有湖滨公园动物园博物馆的地方。佔地62公顷的太平湖是最大、最美的,也是马来西亚最早以人工栽植的公园。在太平湖内有一座动物园,是马来西亚的第一座动物园

历史

太平人是很骄傲的,虽然每一年都有半数的的太平孩子离乡背井,到其他城市或国家去深造或者工作,但每当讲起自己的家乡,这些在异乡的游子或者在太平的居民,依然以太平为傲,因此这个城市拥有全马超过30个第一的纪录!

Taiping(太平市)是霹雳州北部的一个城市,曾经是霹雳州旧首府,开埠至今已有129年历史。1874年在着名的《邦咯条约》中,英国人将拉律山脚下华人帮派(海山及义兴)械斗频频的锡矿区(原名Kelian Pauh)改名太平,希望此地此后不再有动乱,永远和平之意。

《邦咯条约〉签订后,太平成为马来西亚第一个以中文命名的城市,同时亦为霹雳州最早发展的城市。由于太平开埠历史较其他城市早,它同时也是马来西亚第一个拥有完整城市规划的城市,在这个城市保留下来的珍贵文化资产,形成了一个“很多第一的太平”(Taiping Many First)。 太平市议会曾列出太平拥有的33个全马第一,却引起争论,而日子越久,市议会也发掘出越多的第一,但这些所谓的“第一”,未必是全国性的。

不论这些第一是不是都是真正的第一,无可置疑的是,太平大部分的文化建筑物,到今天还存在着,这些宝贵的资产,是太平人一辈子的骄傲

械斗催生了太平

早在19世纪中期,太平(当时称吉辇包Kelian Pauh)附近发现了锡矿,吸引了大批槟城华人实业家前来投资开採,其中为数最多的就是由郑景贵领导的海山党,另外在距离太平不远处的甘文丁矿区,则由苏亚昌管理的义兴党据有。

由于两个主要矿区距离相当接近,因此在锡矿业发展不久后,两大党派便陆续起了一些纠纷,其中分别于1862年、1872年及1874年发生严重的冲突事件,造成人命伤亡,此乃历史中有名的“拉律战争”。

平定纷乱签订协议

后来由于区域不安定,造成当地的经济发展严重受阻,再加上霹雳州马来王权斗争,使得英国人有机可乘。1874年,海峡殖民地总督克拉克爵士(Sir Andrew Clerk)以平定纷乱为名,号召两派人马在邦咯岛签订协议,史称“邦咯条约”,终止了拉律地区的纷争。

当时,“太平”也因此得名。英国人便派遣参政司进驻马来土邦,明显的得益者是属于郑景贵领导的海山党,该党在战后继续保留在太平开採锡矿的权力,义兴则逐渐处于弱势,后来便转战雪兰莪了。 郑景贵后来在太平的建设,功劳就有如吉隆坡开埠功臣叶亚来一样,无论是参与英政府规划的市区建设,或是带领华人筹设组织、建庙等,都有相当积极的表现。

改名后的太平果然如其名字,城市迅速发展起来,基本设施跟治安获得完全的改善,太平市区街屋如雨后春笋般建立,并开始设立警察局、监狱以及法院等。

教育

  1. 华联国民型中学 SMJK HUA LIAN

美食

1. Laksa (叻沙) : Pokok Assam 的 Laksa最有名. 还有Polis Station (警察局) 对面的Malay Laksa也很好吃.除了叻沙,Pokok Assam 区的鸭蛋炒粿条也很出名.晚上还有一档炸鸡听说好吃. (Laksa 除了Pokok Assam,听说金边的米粉也很有名,金边以前常客满,也是晚上吃宵夜的地方.)

2. 云吞面 : 太平出名的美食之一. Larut Matang 楼下很出名 ; Larut Matang在中山对面. 中山以前是戏院,所以人家都称那条街道为戏院街.除了云吞面,中山那裡的咖啡档听说都很不错! Larut Matang 的爪哇面也很好吃 ; 旁边的炒果条,炒法很特别的 ; 对面的卖水档,红豆搅 (ang dao ga) 也不错 ; Larut Matang的"老忠鸡饭"也好吃.

太平有一间叫"大树下"的咖啡档,很好吃又便宜."大树下"现在的位置在 Hawker Centre .以前是中学生上课必去吃的地方,听说还有人在逃课去那哦.

3. Dim Sum (点心): 广东人把吃点心喝早茶的习惯带到大马.几乎怡保,太平,甚至檳城都有知名的点心茶室.太平哪里有好吃的 Dim Sum?当地人会去光明喝早茶.听说光明在太平,大慨等於富山茶室在怡保.除了光明, 还有金龙,也是当地知名的.

4. 豆水 (豆浆or豆花) : 有三个地方 a.小贩中心角头间(toilet旁) ; b.太平豆水店(La'Promise对面) ; c.保龄球馆底层 (bowling 在pasar pagi/malam)

5. 薄饼 (po piah) :两个地方(不大确定,知道详情者请帮忙添加)

地点* a.太平豆水店 b.Plaza MPT (底层) 皆是好吃的,而且价格并不贵。

旅游景点

太平湖

博物馆


赌雨

太平是马来西亚年雨量最高的城市,因此有一个美丽的别称,叫作“雨城”(Rain Town),太平华人也不知在什麽年代开始兴起一股全马独一无二的“赌雨”风气。

根据气象局调查显示,大马半岛的年均雨量是2000至2500毫米之间,但太平的年均雨量高达4000毫米,这份上天恩赐的礼物,使太平常保一片翠绿。

据了解,太平的下雨量平均每个月有两三个星期是雨天,常常看见早上艳阳高照,中午就乌云密布。而太平的主妇们就得把清洗好的衣服趁早晾干,并随时随地注意天气的变化,看瞄头不对即赶紧把衣服收进屋内。

所谓的赌雨,一般上都是一群人站在老巴刹的屋檐下,七嘴八舌的讨论何时下雨,并开始下注。举例说,当A君表示下午3点正会下雨,其他人则下注,若3点正下雨,就是A君赢了,反之则是下注者赢。

除此之外,一些老太平赌雨的方式更为细腻,除了要确定下雨的时间外,还会物色其中一个落雨的地方,多为柱子或屋檐的其中一处,当第一滴雨在下注的时间落下,还要观察那第一滴雨是否落在下注的地方,才算赢。