兵如港大细脚

来自维基霹雳
跳到导航 跳到搜索

兵如港大细脚

特色:大细脚(广东,指大小脚),乍听之下还以为是身体上的某部份缺陷,但原来是兵如港的特色小吃,大细脚即滷猪脚和鸡脚也,大脚指猪脚,细脚当然是鸡脚。 在兵如港提起大细脚,人人都会领你到锦记小食店去,30多年前,经营熟食档的戴亚兴突发其想,研创出大细脚,并把它配在麵食上去,结果这个新概念获得村民的认同,一传十,十传百,现在,几乎整个怡保人都知道大细脚这回事。 虽然大细脚在晚上大约7点才有得卖,但在6时左右,就已经有顾客在等待著,一来就点大细脚,都是识货之人;光顾大细脚的顾客有步行而来的村妇,也有开著3条8豪华房车的大老闆,看来,大细脚是一道不分身份和阶层的小吃,只要你喜欢就行了。 因为大细脚出了名,锦记小食店反而没有多少人认识,但这又有什么关係呢?总之每晚客似云来,店名被记得与否已经不再重要。

“我们的大细脚之所以特别,主要是因为以火炭来滷熬,猪脚要熬至少2个小时,而鸡脚别看它小小隻,其实要花的时间更长,大约是2个半小时。”

戴亚兴坚持不以煤气来滷熬大细脚,据他的研究是,煤气火势过猛,滷煮出来的大细脚虽然软,但香味却一点也散发不出来,味道上就相差一大截了。 大细脚的滷汁原料也很独特,它不选用一般的花椒、八角等香料,反之,是取豆酱、蒜头等材料来滷熬,风味更显独特,全怡保只此一家。 经过长时间滷熬出来的大细脚肉质嫩滑得不得了,而且滷汁甘香,淋在麵条上可口无比;越夜大细脚就越好吃,因为滷煮的时间更久,肉质更是幼细滑不溜嘴。

大细脚原来不单只吸引了怡保食客,甚至连中国羽球名将赵剑华等人也来光顾过,大细脚名堂果真不赖。 每一天,戴亚兴可以售出2至3煲大细脚,卖出的滷猪脚和滷鸡脚总共高达七八十公斤,生意量著实惊人。

大细脚每天6点开档,营业至凌晨3时才收档,夜猫子在带有几分寒意的夜裡,都会摸上大细脚的店,喉咙一张:“老闆,给我大脚细脚一起上。”